войти рус / eng / укр

Коллайдер закрывают на модернизацию, ученые обещают не скучать





Коллайдер дорабатывает последние дни перед модернизацией, и в Харькове, пользуются возможностью в режиме реального времени следить за экспериментами.

Все данные опыта фиксирует электроника. Ежесекундно в коллайдере происходит 300 событий. Каждая занимает 1 мегабайт. То есть, в секунду записывается 300 мегабайт, соответственно в течение часа - уже терабайт, а в течение дня - 24 терабайта.

В ЦЕРНе решили не тратить ресурсов на сохранение такого гигантского объема информации традиционным способом - на компьютерных серверах. В свое время именно в ЦЕРНе создали Интернет, ныне же здесь изобрели его следующее поколение. И назвали «грид» - в переводе с английского - электросеть.

Между семью так называемыми научными центрами первого яруса - бешеная скорость передачи данных. Словно электричество, которое невозможно аккумулировать, информация циркулирует по миру между этими центрами. А данные для обработки из этой сети вытаскивают научные центры второго яруса, в частности, в Харькове.

 

 

Ученые уже на этом этапе программируют технику на отбор нужной им информации.

«Объем информации - колоссальный. Задача физика состоит в том, чтобы выделить из этой колоссальной массы несколько десятков нужных событий», - объясняет начальник лаборатории взаимодействия частиц высоких энергий Харьковского физико-технического института Леонид Левчук.

Обработка данных, словно металлургия. Исходные данные с грида - это тонны руды. Из них необходимо выделить то, что не требуется для эксперимента.

Далее полученный экстракт плавят на золото - именно такое значение имеют для ученых проанализированные результаты, ведь с их помощью они получают ценное украшение - подтверждение своих предположений. Обобщениями занимаются в киевском институте теоретической физики.

«Вы должны не просто иметь компьютер, который сделает все сам. Здесь физику надо иметь некоторые физические соображения, представлять конкретную научную продукцию и научный результат», - говорит заведующий отделом физики высоких плотностей энергии киевского Института теоретической физики Геннадий Зиновьев.

Однако молодые специалисты доктора Зиновьева решили и практическую проблему - один из детекторов в ЦЕРНе был неправильно откалиброван, поэтому соответственно давал неточные результаты. Поправку учтут при модернизации коллайдера.

Но ученым легче решить научную головоломку, чем найти финансирование на свои исследования - лишь часть расходов на инфраструктуру берет на себя академия наук. А вот государство денег на работу отечественных ученых в ЦЕРНе не дает. Поэтому участие украинцев в одном из самых амбициозных проектов современности - это гранты, невероятный энтузиазм и интерес к непознанному.

//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV  13.02.2013


Вернуться к списку новостей.
Сделано в MCG
© 2011, Институт теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова