войти рус / eng / укр

На волне впечатлений от школы GridKa School "Big Data, Cloud Computing and Modern Programming"



Описание

OpenStack - в настоящее время одно из наиболее развитого доступного решения IaaS с открытым кодом. Каждая новоя версия выпускается с огромным набором новых функций. Может быть трудно держать темп с такими изменениями. Запуск с нуля также оказывается трудным из-за сложности этих нескольких компонентов, взаимодействующих друг с другом, но также и из-за отсутствия исчерпывающей документации. Предложенное обучение предназначается для системных администраторов с минимальным знанием об "облачной" инфраструктуре, заинтересованных в изучении как развернуть и управлять Openstack. За три полных дня было организовано обучение. Основные темы обучения :

  • - общее введение в OpenStack (IceHouse) и его базовые компоненты, с особым вниманием на отношения среди них различные компоненты.
  • -обзор поддерживающего программного обеспечения, доступного выбора и ограничений (база данных, передавая очередь и типичное развертывание HA )
  • - практическая установка основных компонентов:
    • MySQL
    •  RabbitMQ
    •  Keystone (служба идентификационных данных)
    •  Nova (вычислительный сервис), используя nova-network
    •  Glance (отображают службу),
    •  Cinder (служба блочной системы хранения)
    •  Горизонт (веб-интерфейс)

Последний день был  выделен  на Neutron, сетевой сервис  OpenStack, и включал:

  •  обзор Neutron, его поставщиков сетевых услуг и плагинов
  •  практическая установка Neutron

 

Обзор OpenStack

Это учебное руководство покажет, как установить основные компоненты OpenStack в частности:

 

MySQL

База данных MySQL используется вместе с системой обмена сообщениями RabbitMQ для того, чтобы сохранить и поделиться информацией о состоянии облака. Альтернативно программное обеспечение PostgreSQL может также использоваться в качестве бэкэнда базы данных. Было использовано по умолчанию: MySQL.

RabbitMQ

Служба обмена сообщениями используется для межпроцессного взаимодействия среди различных компонентов OpenStack. Альтернативы RabbitMQ - программные обеспечения Qpid и ZeroMQ, однако  в этом учебном руководстве использованы по умолчанию: RabbitMQ.

Keystone

Служба OpenStack, которая обеспечивает службу проверки подлинности и является  каталогом  для различных служб, доступных на облаке. Могут использоваться различные бэкэнды: здесь в установке  сохранен вход в систему, пароль и маркеры в DB MySQL.

nova

Дирижер OpenStack: служба  работает в качестве основной конечной точки API для Horizon и для инструментов командной строки, планирует запросы, осуществляет коммуникации с другими компонен тами  OpenStack,  чтобы обеспечить требуемые ресурсы, устанавливает и выполняет экземпляры OpenStack. Она  составлена из многократных служб: nova-api, nova-scheduler, nova-conductor, nova-cert, и др.

nova-network

Служба OpenStack  используется, чтобы сконфигурировать сеть экземпляров и дополнительно обеспечить так называемые Floating IPs.  Эти IPs могут быть присоединены и отсоединены от экземпляра во время их работы. IPs обычно используются для доступа к экземплярам из внешнего мира.

nova-compute

Служба OpenStack, которая работает на вычислительном узле и ответственна за фактическое управление экземплярами OpenStack. Она поддерживает различные гипервизоры. Полный список может быть найден здесь. Обычно используется KVM, но из-за ограничений в данной инсталяции мы будем использовать qemu.

glance

Служба обработки изображений OpenStack. Она используется, чтобы сохранить виртуальные диски для запуска экземпляров. Она разделена на две различные службы: glance-api и glance-registry.

cinder

Служба тома OpenStack. Она используется, чтобы создать персистентные тома,  которые могут быть присоединены к рабочим экземплярам позже. Она разделена на три различные службы: cinder-api, cinder-scheduler и cinder-volume

Horizon

Веб-интерфейс OpenStack.

 

Полный курс можно найти здесь.

 


Вернуться к списку новостей.
Сделано в MCG
© 2011, Институт теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова